Вы здесь:
 
 
E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Перспективы развития солнечной энергетики в России

Согласно опубликованному в 2005 году сценарию развития рынка солнечной энергии до 2025г, подготовкой которого занимались "Гринпис" и "European Photovoltaic Industry Association" (EPIA), перспективы солнечной энергетики достаточно оптимистичные. Приведем основные положения доклада.

Темпы роста рынка солнечной энергетики в мире до 2009г. составят 35%, а в 2025г. - снизится до 11%.
Согласно прогнозам, мощности фотоэнергосистем к 2025 г. превысит 50 ГВт, рынок вырастет по сравнению с 2005г. в 140 раз. По сценарию, к 2025г. фотоэлектрические системы смогут генерировать 20% текущих потребностей ЕС.
К 2025 году, благодаря фотоэнергетике, будут сокращены выбросы в окружающую среду на 353 млн тонн. Этот показатель эквивалентен объему выбросов в Австралии и Новой Зеландии, или 150 угольных электростанций.
К 2040 году, доля солнечной энергии в общем балансе будет еще больше. Если предположить, что мировое потребление энергии к этому времени возрастет с 23,228 млрд. кВт/ч в 2025 году до 36500 млрд. кВт/ч, то доля солнечной энергопроизводства составит 16% от общемирового.
Если в 2005г. Можно было услышать критику в адрес солнечной энергии за ее дороговизну, то, по прогнозам "Гринпис" и EPIA, уже к 2010, ее цена станет конкурентоспособной. Во многом благодаря инвестициям в новые технологии получения солнечной энергии.
Производство солнечной энергии до 2010г. будет главным образом сосредоточено в США, Японии и Европе. После чего к ним присоединятся страны Южной Азии и Африки.

Теперь сравним с тем, что мы имеем сегодня. В России и в Мире.
Сегодня доля на мировом рынке возобновляемой энергетики солнечная занимает около 5%.
Развитие подталкивается масштабными программами поддержки возобновляемой энергетики, реализуемыми в высокоразвитых странах Европы, а также в США, Японии.
Господдержка возобновляемой энергетики и, в частности, солнечной энергетики, стимулировала в последнее десятилетие ежегодное увеличение объемов производства солнечных элементов в среднем на 30-40%.

Последние 15 лет ведущими производителями фотоэлементов являются японская компания Sharp, немецкая корпорация Q-Cells AG и японский технологический гигант Kyocera Corporation.
Индустрия, за 2008 г. достигшая $39 млрд, имеет потенциал роста до $98 млрд к 2012 г., то есть динамика ожидается в среднем на уровне тех же 30-40% в год. Вклад России в мировое производство солнечных батарей для фотоэлектрических энергоустановок (ФЭС) составляет менее 1%.

Суммарное развитие солнечной энергетики в мире

Несмотря на широкое практическое использование солнечных батарей в космосе, крупномасштабного производства наземных фотоэлектрических установок в России пока нет.
Производством бытовой фотоэлектрики в настоящее время занимаются около 15 отечественных производителей. Масштабы производства этих предприятий крайне невелики. Как правило, производство солнечных фотоэлементов целиком ориентировано на конкретные заказы, в основном, от зарубежных покупателей. Из всех Российских производителей солнечных батарей только ОАО РЗМКП имеет сертификаты «Ростест» и ISO.
Краснодарский «Солнечный ветер» вывел свое производство в Испанию, в Москве выпуск солнечных батарей практически свернут.
Между тем г-н Григорьев, начальник отдела наземной фотоэнергетике ОАО «НПП «Квант» (Москва) утверждает: «Суммарные производственные мощности российских производителей фотоэлектрических модулей превышают 50 МВт готовой продукции в год, и хотя в стране продается не более 5% от этого объема, число компаний, декларирующих своими основными видами деятельности продажу и установку солнечных фотоэлектрических систем в России, насчитывается. Более 200.»
Не стоит забывать и о качестве российского производства, которое пока серьезно отстает от крупнейших мировых производителей.
В настоящее время масштабный высокотехнологичный производственный комплекс по производству поликремния создается в Иркутской области, на базе предприятий компании «Nitol Solar». Объем средств, инвестируемых в этот проект «Роснано», — 7,5 млрд рублей.
Пока же в России доля энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в топливном балансе скромна — всего 1%, и большая часть энергетических потребностей покрывается за счет теплоэлектростанций. В правительственном распоряжении, подписанном в январе этого года, прописано намерение увеличить объем производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ до 4,5% в 2020 году.
Страны Евросоюза, для сравнения, к 2020 году планируют довести долю возобновляемых источников энергии в объеме своего энергопотребления до 20%.


Доли стран в мировом производстве солнечной электроэнергии

Российские же перспективы развития солнечной энергетики до сих пор вызывают активные споры среди экспертов отрасли. «И это при том, что количество солнечной радиации на квадратный метр поверхности (усредненное за год) на большей части европейской территории России больше, чем в Германии. Замечу, что Германия — мировой лидер в солнечной энергетики, где в год устанавливается около 1,5 гигаватт мощности солнечных батарей», — говорит аналитик управляющей компании «Арбат Капитал» Владимир Спинко.

Исследования, проведенные лабораторией возобновляемых источников энергии Института высоких температур РАН, показали, что в России наиболее «солнечными» являются регионы Приморья и юга Сибири. В некоторых районах Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока годовая солнечная радиация составляет 1300 кВт-ч/м2, превосходя значения для южных регионов России. И здесь использование установок, преобразующих солнечную энергию, возможно в течение круглого года.

Роль солнечной энергетики в будущем определяется возможностями разработки и использования новых физических принципов, технологий, материалов и конструкций для создания конкурентоспособных солнечных электростанций.

Для обеспечения конкурентоспособности и быстрого роста солнечная энергетика должна отвечать следующим условиям:
• КПД солнечных электростанций должен составлять не менее 18%;
• срок службы солнечной электростанции должен составлять не менее 20 лет;
• стоимость установленного киловатта пиковой мощности солнечной электростанции не должна много превышать $1000;
• производство материала для СЭС должно превышать 1 млн. тонн в год при цене не более $12 США?/?кт;
• материалы и технологии производства солнечных элементов и модулей должны быть экологически чистыми и безопасными.

Если же взвесить все приведенные доводы, то можно говорить о, в целом, коммерческой перспективности рынка солнечной энергетики. Связано это и с тем, что к середине века запасы нефти и газа будут близки к истощению, а солнечное электричество способно компенсировать сокращение объемов добычи.

При оценке рынка и перспектив его роста стоит учесть и то, что сегодня более 10 млн граждан России живут без централизованного электрообеспечения. А объем неудовлетворенных заявок на подключение к электросетям оценивается в 10 ГВт.
Отсюда и родилась главная идея развития солнечной энергетики — обеспечение «своим» источником электричества конечного потребителя, а не строительство огромных дорогостоящих солнечных электростанций. Довольно большая часть энергии теряется в процессе доставки на проводах, поэтому установка солнечных батарей на крыше загородного дома еще больше снижает нагрузку на электростанции.

По мнению Константина Рейли, сейчас наилучшим сегментом для солнечных батарей являются частные элитные дома в южных регионах России. В остальных сегментах солнечным батареям очень сложно конкурировать с традиционными станциями. «С точки зрения инвестиционной привлекательности на данный момент в России выгоднее всего развивать гидро, тепловую и атомную генерацию», — говорит он. Однако широкое проникновение солнечных батарей, в последнее время, в сектор частного и сельского строительства говорит об обратном. Сегодняшнее сочетание низкой стартовой стоимости для не больших солнечных систем, трудности и дороговизна подключения к централизованным электросетям, а так же завидный рост тарифов на энергоносители при их низком, а порой и неприемлемом качестве, создает достаточно благоприятную почву для развития малой солнечной энергетики и в этом сегменте.

Второй потенциальный сектор применения солнечных батарей — коммерческая малоэтажная застройка и сфера ЖКХ. Например, в любом большом городе расположено большое количество торговых центров, а их крыши — это тысячи неиспользуемых квадратных метров свободной площади, где можно установить большое количество солнечных батарей. Подтверждением тому служит ряд удачных и экономически оправданных пилотных проектов по применению солнечной энергии в коммерческой сфере и в сфере ЖКХ на территории России? Где срок окупаемости гелио электроустановок составляет 6-10 лет, при сроке службы систем более 20 лет.

По материалам: http://www.cleandex.ru
GZT.RU
http://www.r-trends.ru
EPIA
SolarBuzz LLC.
http://www.nanonewsnet.ru