Вы здесь:
 
 
E-mail Печать PDF

    Что такое тепловой насос?
    Около 3/4 потребляемой энергии, расходуется на отопление и приготовление горячей воды. При этом энергия добывается главным образом посредством сжигания ископаемых энергоносителей. Все больше повышается значение экономного обращения с природными ресурсами, а связанные этим экономические и экологические преимущества все чаще становятся решающими критериями при выборе подходящей отопительной системы.

    Тепловой насос — это компактный аппарат, использующий тепло земли, воды или воздуха и обеспечивающий автономное отопление зимой, кондиционирование летом и приготовление горячей воды. Данные системы экологически чисты, так как работают без сжигания топлива и не производят вредных выбросов в атмосферу, а также чрезвычайно экономичны, поскольку при подводе к тепловому насосу, например, 1 кВт электроэнергии, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации, производит до 3- 6 кВт тепловой энергии.

 
    Тепловые насосы подразделяются на воздушные и геотермальные.  Геотермальные тепловые насосы используют в качестве источника тепла грунт или водоём. Они более эффективны и экономичны по сравнению с воздушными. (см. "Виды тепловых насосов" )Тепловой насос устанавливается внутри дома и занимает немного места.

    Процесс происходит приблизительно так: солнце нагревает поверхность земли (или воздух, или воду), из недр земли к поверхности также поступает тепло. Несмотря на то, что перепады атмосферной температуры довольно значительны в зависимости от времени года, всего в несольких метрах под земной поверхностью температура почвы сохраняется относительно постоянной. Температура грунта теплее температуры воздуха в зимнее время и прохладнее атмосферной в летнее время. Этот эффект используется в геотермальных тепловых насосах. Тепловой насос отбирает тепло из окружающей среды и передает его в контур отопления и/или приготовления горячей воды. Например, в контуре съема тепла из окружающей среды температура составляет +4 — +20 °C. Тепло через теплообменник передается на хладоагент теплового насоса. При сжатии хладоагента компрессором температура повышается, благодаря чему в контур отопления через теплообменник теплового насоса подается теплоноситель температурой до +62 °C.